錄自「晨間談話」一書,聖基爾帕辛著,1968 127

 

audio.sant-kirpal-singh.org 可取得mp3

 


如果明師或古魯對你滿意,那麼至少可確定上帝對你滿意,因為上帝在祂的內邊顯現。假如祂在內心深處沒有對你滿意,那麼親近祂的人誰能同情你?假如上帝對人不滿意了,有一個方法,有一個地方你可以親近,那是上帝顯現的地方,就是神人,假如神人對人不滿意,就沒有任何地方了。

要了解一個人是否對明師或古魯有一種真正的愛­的標準是什麼?如果明師對你不滿意而罵你,即使那樣你對祂的愛仍不應動搖,一點都不應該動搖,這是顯現出來的標準,即使祂罵你或指責你(當然祂不會這樣做)你仍然會愛祂,你會受祂吸引。有時一個小孩會對媽媽說一些不合宜的話,但是媽媽還是不會認為不好。

現在的問題是,如何能讓明師滿意?有兩種方法,第一個方法是,無論祂在祂的生命中有什麼特質,應在我們自己的生命中吸收這種特質,我們應該複製,根據我們在祂內邊所看到的那些特性過生活。在祂內邊的特性是上帝內邊特性的一種縮影。上帝給予祂所創造的每個人,因為理所當然的,造物主一定會愛祂的創生物。因此,古魯一定會愛祂的弟子,因為祂已經在他們內邊創造了內在的道路。由於祂愛我們,所以我們要愛所有人。祂不會讓任何人受苦,你也不應該讓任何人受苦。你必須與他人分享。這些都是明師擁有的一些特性,也是上帝體現在祂內邊的特質。第二種方法是,不論祂說什麼,只管嚴格而確實的實踐。我舉一個五個班度族人例子,他們被送到一個古魯那邊接受教育。那位古魯給他們的第一課是,學會說真話,講實話。然後,那位古魯告訴他們記住這一點。他們走了,然後隔天回來,唯獨一個人例外。古魯問其他四個班度族人第五個人在哪裡,他們回答說,他正在記住給他的功課。過了一個星期,他回來了,當他來時,他說:「古魯吉,我現在已經學會了你所告訴我的東西,說實話,講真話。」 其他人嘲笑他,說:「古魯吉你看,我們把你說的這幾句話在你告訴我們的那一刻就記住了,但是他卻花了一個星期才記住那些話。」這位古魯於是解釋了這個功課真正的意義,並要其他四個班度族人提出承諾,不說謊話。因此,無論古魯說什麼,把它實踐出來,只要把它銘刻在自己的生活中就好。­

有一位梵學家名叫古魯杜特,他是Arya ­Samaj運動創始人索米戴楊納的一位弟子。有人對他說,他應該寫他師父一生的故事,他說:「好吧,我會寫。」 兩個月,三個月過去了,他們問他在做什麼。他說:「我正在寫。」 半年,一年過去了,他們想知道他在做什麼。他回答說:「哦,我正在努力的寫。」 又過了兩年,他們再次問他寫了多少,他說:「哦,我正在努力的寫。」什麼叫做寫明師的一生?它只是在我們自己的生命中擁有明師真正的特質。所以,無論我們說什麼,它一定是甜美的語言。洋溢著謙卑的體貼話語不用花費任何東西。如果你在生活中有那種態度,我覺得你將可避免百分之九十的煩惱。因此,我們必須確實的實踐師父所說的話。這是一種讓明師或古魯滿意的方式。另一種方法是,你應該在自己的生命中吸收祂所擁有的特質。

有時,明師為了讓弟子成為一個人,就必須訓練他。有時,祂必須推他一把,說:「好,你一向是一位非常好的男孩,你盡力做,我就很高興。」- 有些時候,祂必須說,這個弟子做錯了,不在意師父。對愛師父的人而言,不在意師父所說的話,比死亡更嚴重。來自師父一小句話的鼓勵,在內邊他的靈魂就被推了一把。 - 明師用不同的方式把弟子裡面的人帶出來,但人們通常不了解祂。所以,你應該要活起來,嘗試在你自己的生命中複製明師的生命,並吸收祂所擁有的優良特質,同時也實踐祂所說的話。成為所有特質的住所的最好辦法就是會說出洋溢著謙卑的甜美語言、體貼話語。明師必須清理弟子的內心,不是一天把它清完,這需要時間。已洗淨的衣服可以放在籃子裡,髒衣服則不行。明師愛祂的徒弟,就像母親愛她的孩子一樣。如果孩子弄髒了,母親會怎麼做?她就僅僅懷著愛心洗掉污垢而已,然後把孩子擁抱到她的懷裡。所以,愛罪人,但恨罪行。在外在的方式下不要有仇恨,而要用洋溢著謙卑的甜美語言。這些事情,將使我們受到明師的喜愛。你應該實踐祂所說的話,即使要花掉你的一生也要那樣做。這是證明怎樣才能讓明師滿意之標準。如果祂滿意了,在祂內邊的上帝也會滿意,那麼上帝也就滿意了。

因此,要知道你是否對明師有真正的愛的第一個標準是,即使祂恨你,罵你 - 上帝保佑,祂絕不會這樣做 - 但即使祂做這個動作,你對祂的愛也不應該動搖。因為一些宣傳或其他東西,祂可能有一段時間不會讓你走近祂 - 我講的是我自己生活中的經驗 即使那樣你仍然必須喜愛祂,你必須愛祂。這是顯示已成就這種情形的人的最終標準:「我活著,活在我內邊的不是現在的我,而是基督。」第二個標準是,不管祂擁有什麼特質,盡量在自己的生活中吸收它們,實踐那些特質。第三,不論你的頭腦說任何什麼東西,還是你內心喜歡什麼,嚴格的實踐祂所說的話。有一個星期天我負責在拉合爾給予薩桑。當時,我偶而會拜訪居住在畢斯的我的師父,並在晚上大約十二點到達那裡。我有幸得到允許在任何時候去看我的師父。祂住在三樓,我走上去看祂。所以,當時天色漸晚,我心想留下來和師父在一起,再分派別人給予薩桑中的談話。當我離開前往拉合爾的時間到了時,我的師父說:「你不是要到拉合爾給予一個薩桑嗎?」我回答:「是。」「好,那去吧。」 所以,我當然搭上往拉合爾的火車,而給了薩桑。

所以,我已經給了你們可以顯示出你是否對明師有真正愛的三樣東西。祂是所有良好特質的所在,無論上帝內邊的特質是什麼,也都體現在明師的內邊。實踐那些特質,把他們應用在你的生活中,嚴格而實在的實踐祂所說的話。敬重祂的話語,甚於敬重祂的身體。如果有四或五個孩子,一個孩子按照他父親意願與所好,並沒有什麼其他要求,而其他的孩子則要求這個東西,要求那個東西,不遵從父親所說的,那麼,這位父親會愛誰?因此,正如我所告訴你們的,要嘗試透過在生活中實踐,以爭取師父的滿意。只要獲得那些祂在祂的生命中所擁有的特質,銘刻在你的生命中,而不是在紙上。我已經舉了一個梵學家杜特古魯的例子,他是Arya ­Samaj運動創始人索米戴楊納的一位弟子。當有人請他寫索米戴楊納一生的故事時,他回答說他會寫。兩個月過去,三個月過去,一年過去了,他們問他在做什麼。他說:「嗯,我正在寫。」 兩、三年過去了,他們問他寫了多少,他回答說:「哦,我正在努力的寫。」他們問他:「你究竟寫了什麼?」寫明師一生的故事只是在我們自己的生命中去獲得明師的生命罷了。我正在我自己的生命中寫著,諸如此類的學生因為在他內邊的上帝而成就非凡。

­所以,你們今天已經知道三件事情。第一件是,顯示你對明師是否擁有真正愛的標準。即使祂罵你,你還是會受到祂吸引。第二件是,在你自己的生命中去獲得上帝顯現在祂內邊的特質。這些都是簡明親切而充滿謙卑的話。第三件是,嚴格的實踐祂所說的話,甚至不在乎自己的生命。如果你把一切都丟給了明師,明師就必須照顧你。因此,這些就是今天我向你們解釋的三件事情。這些東西不會以一種摘要的形式記錄在書本裡面,或像在晨間談話中一樣那麼仔細的傳達出去。如果你想得到明師的鍾愛,那麼就要遵照祂所說的話去做。祂永遠不會離開你,記住這點!基督說過:「我將永遠不會離開你,也不丟棄你,直到世界的盡頭。」明師絕不會離開祂的弟子。祂是在祂內邊的上帝,祂怎麼會離開祂的弟子呢?我們是祂創造出來的。你是在你內邊的上帝,你是微型上帝。明師讓你嚴格的遵照祂所說的話,要求你複製祂的生命,試圖藉此闡明在祂內邊、在你內邊的上帝,這些是要理解和實踐的主要事項。